Статьи

Какую ткань выбрать для пошива штор? | 18.01.2017

При заказе штор важно не ошибиться не только с их дизайном, но и с выбором ткани. Сегодня ассортимент портьерных тканей настолько огромен, что каждый может подобрать для себя идеальный вариант. Как же выбрать лучшую ткань для штор?

При выборе материала необходимо обращать внимание на следующие параметры:

  • Состав материала;
  • Возможность драпировки;
  • Стойкость к стирке и химчистке;
  • Стойкость к воздействию УФ-лучей;
  • Свойство впитывать посторонние запахи.

Если шторы подбираются для общественных помещений, нельзя забывать и о требованиях пожарной безопасности. Ткань не должна поддерживать горение.

Выбираем ткань

  • Тафта. Прекрасно подходит для комнат, расположенных на солнечной стороне. Такая ткань неприхотлива в уходе и не выгорает на солнце.
  • Шелк. Шелковые шторы смотрятся изысканно и дорого. К тому же, данный материал имеет способность отражать излишки солнечного света.
  • Вискоза. Доступный и практичный материал. Шторы из вискозы не выгорают на солнце, их можно стирать. Также вискоза известна огнестойкостью.
  • Полиэстер. Прекрасно выдерживает многочисленные стирки и воздействие солнечных лучей. Нередко для пошива штор используют ткани, состоящие из смеси полиэстера и хлопка.
  • Бархат. Такие шторы выглядят богато и по-царски, хорошо спасают от солнечных лучей. Существует несколько разновидностей материала – вельвет, велюр, панбархат и бархат деворе на натуральной или искусственной основе.
  • Лен. Натуральный и экологически безопасный материал. Выделяется естественной красотой, практичностью, универсальностью. Также лен известен своими бактерицидными свойствами.

Помимо плотных штор в интерьере часто используется и тюль. Тюль выполняет не только декоративную функцию. Оно помогает отгородиться от любопытных глаз, приятно рассеивает солнечные лучи, скрывает не самый красивый вид из окна и визуально делает комнату просторней.

Существует несколько разновидностей тюли. Самые популярные из них – органза, вуаль, кисея. Тюлевые занавески могут быть украшены незатейливыми узорами.

Выбираем расцветку

Правильный подбор цветового решения делает интерьер гармоничным и уютным. Поэтому очень важно не ошибиться и здесь. При выборе, в первую очередь, стоит ориентироваться на цвет мебели и стен, а затем на собственные предпочтения. Обязательно учитывайте и назначение помещения, а также его размеры.

Универсальный вариант – сдержанные кремовые, песочные, бежевые оттенки. Такие шторы, кажется, никогда не выйдут из моды. Чтобы занавески сочетались с другими элементами интерьера, необходимо использовать элементы-связки. К примеру, это может быть цветная окантовка или контрастный ламбрекен. Если вам по душе более яркие цвета, можно сделать шторы центральным элементом интерьера. В этом случае уместно обратить внимание и на ткани с ярким принтом. Но и здесь не стоит забывать про элементы связки, которые помогут сделать интерьер гармоничным.

Если при оформлении комнаты вы использовали несколько цветов и ярких элементов, чтобы не перегружать пространство, выбирайте однотонные шторы. Стильно смотрятся шторы, совпадающие по цвету с цветом стен.

Чтобы шторы в вашем доме смотрелись красиво и дорого, уделите больше внимания выбору ткани и не экономьте на качестве. Помните простое правило: чем проще дизайн штор, тем дороже должна быть ткань.