Статьи

Оконные маркизы – стильное спасение от солнца | 01.02.2017

Излишки солнечного света в помещении мешают комфортной работе и отдыху. Для решения этой проблемы используются не только традиционные шторы, но и жалюзи, роллеты, а также оконные маркизы. Маркизы представляют собой навесы на окнах. Они не только защищают комнату от солнца, но и становятся украшением окна.

Чем удобны маркизы?

Казалось бы, от назойливого солнца неплохо спасают шторы, зачем же устанавливать на окна маркизы? В сравнении с внутренними солнцезащитными системами, маркизы не препятствуют доступу света в комнату, а также не закрывают красивый вид из окна. Не удивительно, что такие конструкции нашли широкое применение в заведениях общепита.

На этом преимущества маркизов не заканчивают. Стоит также отметить энергосберегающие функции. Помогая поддерживать в помещении комфортный температурный режим, они дают возможность экономить на кондиционировании.

Также маркизы защищают мебель и предметы интерьера от выгорания на солнце. Они же создают комфортные условия для работы за компьютером, для просмотра телевизора – препятствуют появлению бликов на экране.

Разновидности маркизов

  • Вертикальные маркизы. Можно устанавливаться как снаружи, так и внутри помещения. Они не препятствуют естественному движению воздуха в комнате, надежно защищая от избытков солнечного света, обладают влагоотталкивающими свойствами. Такие маркизы смотрятся красиво и элегантно. Подходят для небольших помещений, поскольку занимают минимум полезного пространства.
  • Горизонтальные маркизы. Используются для защиты от солнца внутренних помещений и отдельных участков на улице. Горизонтальные маркизы могут выступать в качестве навеса или веранды. Конструкция спасает не только от солнца, но также и от дождя.
  • Маркизы на балкон. Если вы хотите, чтобы в самый жаркий солнечный день на вашем балконе царила приятная прохлада, балконные маркизы помогут вам добиться желаемого. Они устойчивы к порывам ветра, защищают от солнца и дождя.
  • Маркизы для зимнего сада. Помогают создать комфортный микроклимат для жизни и роста растений.
  • Террасовые маркизы. Используются в качестве альтернативы веранде. Подходят для частных домов, ресторанов, кафе.

Особенности конструкции

Как правило, оконные маркизы имеют складную конструкцию. Они могут опускаться, откидываться или раздвигаться. Так, в холодное время года, когда потребности в маркизах нет, вы можете просто их сложить. Конструкция оборудуется механическим приводом или электроприводом.

К стене маркизы крепятся на специальные кронштейны. Каркас выполняется из алюминия. Данный материал не боится коррозии и отличается легкостью, долговечностью. Габариты конструкции рассчитываются индивидуально. При этом максимальная высота не должна превышать 120 см, а ширина составляет от 150 до 400 см.

Основной элемент маркизы – это тент. Именно он обеспечивает защиту от солнечных лучей. Тент может иметь любую расцветку. Нередко на его поверхность наносится логотип или рекламная информация.