Статьи

Как и какой карниз для штор стоит выбрать? | 09.02.2017

После того как вы определились с типом штор, самое время переходить к выбору карниза. Именно он придает окну завершенный внешний вид и делает удобным управление шторами. Сегодня существует множество разновидности крепежных систем для занавесок. Они различаются по конфигурации, могут крепиться на потолок или на стену. Для производства карнизов чаще всего используется дерево, пластик или металл. Таким образом, вы сможете подобрать для себя идеальный вариант.

Общие рекомендации

Карниз – это не только декоративный, но и функциональный элемент. Он должен уверенно выдерживать вес штор. Это особенно важно, если вы используете плотные и тяжелые портьерные ткани. Именно поэтому, сначала выбираются шторы и только потом карниз.

При покупке обратите внимание на следующие моменты:

  • Размер кронштейнов. Шторы и тюль не должны слишком далеко отходить от стены. Но при этом они не должны и вплотную прилегать к подоконнику.
  • Длина карниза. Конструкция должна быть длиннее, чем ширина оконного проема: плюс 10-30 см с обеих сторон.
  • Боковые повороты. Карнизы, имеющие повороты к стене по бокам, помогают скрыть просветы и обеспечивают полноценное затемнение. Такие модели удобны, когда шторы закрывают не всю стену.
  • Визуальные эффекты. Потолочные карнизы идеально подходят для помещений с невысокими потолками. Они помогают зрительно увеличить высоту комнаты. Чтобы визуально расширить пространство, используйте длинные карнизы во всю стену.

Разновидности карнизов

  • Круглые. Классическая модель. В качестве основы здесь выступает штанга. Ее диаметр может варьироваться от 1 до 4 см. Дополнительная штанга, как правило, используемая для крепления тюли, имеет меньший диаметр – 2-3 мм.
  • Струнные. Здесь вместо традиционной штанги используется тонкий трос. Конструкция радует небольшим весом, может иметь от одного до трех ярусов. Такой карниз остается практически незаметным глазу. Это универсальное решение, подходящее почти для любого интерьера. Но есть и ограничение, струнные карнизы, как правило, используются для легких штор.
  • Профильные. Выполняются из алюминиевого профиля. Главное преимущество – гибкость материала. Это дает возможность делать конструкции сложной формы, оформлять арки, многоуровневые системы. Профильные карнизы отличаются лаконичным дизайном. Здесь вы не найдете большого разнообразия форм. Зато алюминиевые карнизы способны выдерживать большие нагрузки, они надежны и долговечны.
  • Багетные. Багетные карнизы имеют декоративную планку, которая скрывает систему крепления штор. Выбор вариантов оформления планки практически безграничен. Также в такой карниз можно установить подсветку.
  • Шинные. Их также называют рельсовыми карнизами за счет наличия одного или нескольких желобков для передвижения роликов с крючками. По краям конструкция имеет заглушки, которые не дают роликам выпадать.

Дополнить внешний вид карниза и сделать его более удобным может специальная фурнитура. В первую очередь, это наконечники. Они выполняют декоративную функцию и в то же время предотвращают соскакивание штор со штанги.